Панель управления
⇒Настройки
⇒Общие
В данном разделе содержатся глобальные настройки влияющие на весь сайт в целом.
Позволяет выключить сайт для посетителей. При этом администраторы смогут авторизоваться и видеть как сам сайт, так и работать в админке.
В этом поле вы можете написать текст, который ваши посетители будут видеть пока сайт выключен.
Основное название сайта. Добавляется в конец заголовка (тайтл) каждой страницы, выводится в футере сайта и других местах.
Возможные варианты:
Здесь вы можете задать типы контента (можно указать несколько), к которым не будет в URL добавляться их системное имя. Например, вы создали тип контента «news» и ссылки на записи имеют вид «/news/9-rossijane-stali-pervymi-na-chempionate-mira.html». При включении этой опции аналогичная ссылка будет иметь вид «/9-rossijane-stali-pervymi-na-chempionate-mira.html».
При включенной опции, когда авторизуется администратор, движок проверяет наличие обновлений CMS и если таковые есть, уведомляет. Результат проверки кешируется в сессию, т.е. проверка обновлений выполняется один раз в текущей сессии.
Эта опция полезна, если ip адреса посетителей определяются некорректно, например все посетители имеют ip адрес 127.0.0.1 или ip адрес сервера. Могут быть и другие причины, при которых стандартно ip определить невозможно или он определяется неверно, например при использовании CloudFlare. Опция определяет ключ массива $_SERVER, содержащий реальный ip адрес посетителя. Не меняйте это значение, если не уверены. Значение по умолчанию подходит для большинства. Например, для CloudFlare необходимо указать «HTTP_CF_CONNECTING_IP» (без кавычек).
Главная страница может иметь свой собственный заголовок. Название сайта к нему не добавляется.
Ключевые слова описывающие сайт для поисковых систем. Выводятся в теге <meta name="keywords"> в коде каждой страницы, кроме страниц содержащих собственные ключевые слова. Можно указать несколько слов через запятую.
Краткое описание сайта для поисковых систем. Выводится в теге <meta name="description"> в коде каждой страницы, кроме страниц содержащих собственное описание. Некоторые поисковые системы могут выводить указанное здесь описание в результатах поиска под ссылкой на ваш сайт.
При включении этой опции ключевые слова и описания, указанные в настройках выше, будут выводиться только на главной странице. На остальных страницах, там где эти метатеги по каким-либо причинам не указаны, выводиться ничего не будет.
Отключить формирование этого мета тега на всех страницах сайта.
При включении этой опции в тег title каждой страницы помимо основного заголовка будет добавляться название сайта. Например, при выключенной опции при переходе в раздел «Блоги» в теге title будет «Лента блогов». Если же опция включена, то название уже будет дополнено «Лента блогов — InstantCMS 2.0», где «InstantCMS 2.0» это название сайта, которое задается в опции выше.
При включении этой опции в тег title любой страницы, где есть список чего-либо и пагинация (разбивка на страницы), будет добавляться номер страницы.
При включении этой опции для всех подключаемых css и js файлов будет формироваться специальный HTTP Header, включающий в себя пути этих файлов. Будет работать механизм HTTP Preload.
Тема оформления по-умолчанию определяет общий внешний вид сайта - расположение блоков, цвета, оформление. Здесь можно выбрать любую из установленных тем. Темы хранятся в директории templates
в корне сайта, каждая в отдельной папке.
До версии InstantCMS 2.5.0 при смене темы имейте в виду, что позиции для виджетов в новой теме могут отличаться от старой. Поэтому, возможно, придется заново расставить виджеты на нужные места, с учетом изменившегося макета. С версии IsntantCMS 2.5.0 виджеты привязываются к конкретному шаблону, поэтому на новом шаблоне необходимо будет расставить все виджеты, при чем при последующей смене шаблона все сохранится.
Некоторые темы могут иметь дополнительные собственные настройки. При выборе такой темы рядом со списком появляется ссылка «Настройки темы».
В этой опции задается шаблон для админ-панели. Если опция стоит в положении «По-умолчанию», то используется основная тема.
В этой опции, при необходимости, задается шаблон для мобильных устройств. Если опция стоит в положении «По-умолчанию», то используется основная тема.
В этой опции, при необходимости, задается шаблон для планшетов. Если опция стоит в положении «По-умолчанию», то используется основная тема.
Позволяет выбрать язык интерфейса, из установленных. Языки хранятся в папке system/languages
в корне сайта.
Смена языка влияет только на элементы управления (такие как кнопки, служебные ссылки и т.п.). Все что находится в базе данных (контент, заголовки виджетов, пунктов меню и т.п.) - не будет переведено, поскольку все эти тексты задаются администратором вручную через панель управления.
В этой опции вы можете задать HTML редактор, который будет по умолчанию. Например в текстовых виджетах, специальных HTML полях. Кроме того, там, где в каких-либо настройках будет аналогичная опция выбора редактора, заданный здесь будет стоять по-умолчанию.
Разрешает или запрещает показ глубиномера (навигационная цепочка, дублирующее меню, «хлебные крошки», англ. Breadcrumbs) на сайте.
Если включено, то после формирования HTML-кода страницы система будет вырезать из него лишние пробелы, перенос строк, табуляции и другие спецсимволы. Размер страницы (в байтах) получаемый браузером уменьшится, но HTML-код станет абсолютно не читаемым.
Включение этой опции объединит в один все подключаемые CSS файлы на странице, закеширует результирующий файл по пути /cache/static/css/ и подключит его. Обратите внимание! В CMS не все CSS файлы подлежат такому кешированию.
Включение этой опции объединит в один все подключаемые JavaScript файлы на странице, закеширует результирующий файл по пути /cache/static/js/ и подключит его. Обратите внимание! В CMS не все JavaScript файлы подлежат такому кешированию.
В опции задаётся число, которое, если задано, будет добавляться как параметр при подключении js и css файлов. Например, вот так <script src="/templates/default/js/jquery.js?80" ></script>. Например, вы изменили у себя на сайте css или js файл и хотите, чтобы гарантированно у посетителей, которые ранее посещали ваш сайт, была актуальная его версия.
Временная зона сайта, по-умолчанию. В основном влияет только на гостей, поскольку зарегистрированные пользователи могут выбирать временную зону индивидуально, в настройках профиля.
Задает формат для дат выводимых PHP-скриптами (таких дат на сайте большинство). Описание формата можно найти здесь. Обратите внимание! Если формат даты указан как d F Y
, то выводиться даты будут по принципу: «Сегодня» (если дата сегодняшняя), «Вчера» (если дата вчерашняя), «1 января 2017».
Задает формат для дат выводимых клиентскими скриптами (например, виджетом календаря). Описание формата можно найти здесь
Определяет какой способ будет использовать InstantCMS для отправки писем пользователям
Транспорт | Описание |
---|---|
PHP mail() | Самый доступный, но примитивный способ. Использует стандартную функцию mail() в PHP. Работает практически везде, но имеет ограничения вроде невозможности использования вложений в письмах. Рекомендуется использовать если не доступен SMTP. |
SMTP | Рекомендуемый способ. Использует указанный SMTP-сервер для отправки писем. |
Sendmail | Использует программу sendmail . Работает только на Linux-серверах. Доступен не везде. Рекомендуется только как запасной вариант. |
Указывается в графе «От кого» при отправке писем пользователям. Может быть указан несуществующий адрес (на свой страх и риск).
При получении письма это название будет подсказкой email адреса.
Реквизиты для доступа к почтовому серверу если выбран транспорт SMTP. Для популярных почтовых хостингов данные можно найти в их справочных разделах. Например, для Яндекс почты можно прочитать тут
Кеширование позволяет сохранять результаты SQL-запросов, тем самым снижая их число и облегчая нагрузку на базу данных. Включенное кеширование может ускорять работу сайта, но при этом некоторая информация на нем может обновляться не мгновенно.
Включает кеширование SQL-запросов. Рекомендуется для слабых серверов или большом числе одновременных посетителей.
Период времени, по истечении которого любые закешированные данные считаются устаревшими и удаляются из кеша, независимо от того были ли они реально обновлены. Рекомендуемое значение: 300 - 600
На данный момент доступны два варианта:
Метод | Описание |
---|---|
Files | Кеш хранится в файлах, в папке cache в корне сайта. Этот способ медленнее чем второй, но доступен на любом хостинге. Владельцы dedicated или VDS серверов могут увеличить скорость работы, создав tmpfs раздел и промонтировать его к директории /cache/data/, например добавив такую строку в файл fstab: tmpfs /path_to_site_dir/cache/data tmpfs defaults 0 0 |
Memcache/Memcached | Рекомендуемый способ. Кеш хранится в оперативной памяти, что позволяет считывать его почти мгновенно. Однако, требуется установленный модуль memcached для PHP, который есть не везде. Если на вашем сервере он отсутствует - попробуйте обратиться к хостеру с просьбой обеспечить его поддержку |
Реквизиты для доступа к Memcached-серверу. Не используются если выбран метод кеширования «Files». Предоставляются администратором вашего сервера или поддержкой хостинга.
Здесь указываются параметры, отвечающие за PHP сессии.
Указывается метод хранения PHP сессий: на файлах или Memcache/Memcached. В большинстве случаев сессии на файлах.
Указывается путь к директории хранения PHP сессий, если сессии на файлах и данные соединения, если сессии на Memcache/Memcached. Для Memcache с префиксом tcp:/ /, например, tcp:/ /localhost:11211. Для Memcached без префикса tcp:/ /, например, localhost:11211. Обратите внимание, если сессии на файлах, то директория сессий должна быть доступна для записи (движок это проверяет перед тем как сохранить). Кроме этого, если в конфигурации PHP задана директива open_basedir, то путь к директории должен быть в пределах значений этой директивы.
Если используется сквозная авторизация, путь хранения сессий должен быть одинаковым на всех сайтах
Указывается имя PHP сессии вместо стандартной PHPSESSID. Это значение генерируется уникальным для каждой установки InstantCMS. Если вы не знаете, зачем хотите изменить эту опцию, менять не рекомендуется. При изменении значения, если вы авторизовались без функции «запомнить меня», после сохранения вас разавторизует.
Если используется сквозная авторизация, имя сессии должно быть одинаковым на всех сайтах.
Указывается в минутах время жизни сессий, по истечении которого сессии будут удалены. При хранении сессий на файлах за очистку отвечает задача планировщика «Удаляет устаревшие сессии».
Опция добавлена, начиная с InstantCMS 2.8
Данная опция влияет на принадлежность cookie к доменам. Cookie вашего сайта будут распространяться на указанный домен и все его поддомены. Будет доступна сквозная авторизации. Если домен не указан, то cookie будут действовать в пределах текущего домена.
Например, у вас есть сайт на домене mysite.ru и вы хотите сделать систему поддоменов (sub.mysite.ru, news.mysite.ru и т.д.) на одном и том же сайте (одни и те же файлы сайта и базы). Или же вы используете одну и ту же таблицу пользователей (указывается при установке CMS) на поддоменах. В этом случае укажите в этом поле свой основной домен - mysite.ru и cookie будут действовать для всех его поддоменов. При этом, если вы авторизуетесь на одном из доменов, вы будете авторизованы и на других своих доменах, - как на основном, так и на поддоменах.
Указывает сопоставление кодировки базы данных. UTF8 или UTF8mb4.
Если включено, после соединения с MySQL движок выполнит запрос
SET sql_mode=''
Здесь находятся опции которые обычно полезны только разработчикам. Если вы не уверены что понимаете для чего они - не включайте их.
Если включено то:
default
список открывается по клику на счетчик запросов в футере.Каждая страница обрабатывается с задержкой в 250 миллисекунд. Полезно при тестировании AJAX-запросов, например чтобы успевать увидеть появляется индикатор загрузки или нет.
В этой вкладке перечислены опции, влияющие на безопасность.
В этом поле вы можете указать ip адреса, каждый с новой строки, которым будет разрешен доступ в админку. Это означает, что при заходе с других ip адресов движок будет отдавать 404 ошибку. Можно указывать как полные ip адреса, так и подсети, например так: 192.168.1.* Если по какой-то причине у вас сменился ip адрес и вы не можете попасть в админку, вам нужно любым способом (например по ftp) отредактировать файл /system/config/config.php, где строку:
'allow_ips' => 'тут будут ваши ip',
изменить вот так:
'allow_ips' => '',
и сохранить изменения.
Этой опцией регулируется защита от спуфинга (изменению ip адреса посетителя) при заходе в панель управления. Доступны опции:
В случае, если у «легального» администратора сработает данная защита, то разавторизации не произойдёт, а CMS просто спросит пароль текущего пользователя, при этом доступ во все разделы админки будет закрыт. После ввода пароля администратор сможет дальше продолжить работу.
Подобные опции редактируются напрямую в файле конфигурации сайта /system/config/config.php
. Внимание! Если у вас мало опыта, то не стоит редактировать этот файл самостоятельно.
Файл настроек сайта содержит обычный ассоциативный массив PHP в формате ключ ⇒ значение
.
Назад к разделу Настройки сайта